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シルバー系のアクセサリー等をはじめとして、バッグや小物、さまざまな物を扱っておりますので是非お立ち寄り下さい。
http://www.east-swallow.com/
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関西人にとって、ショッピングセンター内のフードコートでおなじみのチェーン店と言えば「sugakiya(スガキヤ)」。
1946年創業。
発祥の地・愛知を中心に、333店舗(1月末現在)を展開しているが、そのたしなみ方に地域性があるとか!?
関西では、小さな子供連れの家族を中心に、ラーメン(290円)にサラダセット(280円)という激安黄金コンビで攻める者が多いが、本拠地である名古屋では、ならではの注文法が!
ラーメンとクリームぜんざい(200円)を一緒に注文し、なんと同時に味わうという…。
ラーメンをツルリ、クリームぜんざいをペロリ、と、交互に口の中に入れていく「名古屋式」。
マスコットキャラの「スーちゃん」が、右手にラーメン、左手にソフトクリームを持っているのは、この食べ方を伝えるためだったのか…?
塩気と甘味が交錯した不思議な味わいはクセになりそう!?
さすが、小倉トーストを生み出した街はやることが違う!
一人前の“スガキヤン”になるために、必須アイテムなのは「ラーメンフォーク」。
1978年に開発され、スプーンとフォークが一体になっており、麺とスープを同時に味わえる!はずなのだが…。
海外の人が初めて箸を使う時の気持ちがよくわかる。
つまり、かなり難易度が高いのだ。
フォークの部分で麺を、スプーンの部分でスープをすくい、同時に味わう。
文章にすると簡単そうだが、麺に気をとられているとスープがたらり。
これを使いこなしてこそ、立派な“スガキヤン”!
2007年9月にはフォークの歯の数を変えるなど、より使いやすくマイナーチェンジもされているようなので、後は練習あるのみ!!
いつか本場・愛知の「sugakiya」で食べる、その日のために…。
私は関東の人間なのでこの「sugakiya」を知らないのですが、値段の安さには惹かれるものがありますね。
しかしラーメンとクリームぜんざいを一緒にというのはちょっと・・・。
そういえばタイの麺類も地元の人はとうがらしと砂糖を一緒に混ぜて食べてたなぁ・・・。
慣れればかなりいけるらしいのですが、私はちょっと遠慮したい感じです。